Конечно, не у каждого горожанина есть дачный участок или маленький приусадебный огородик. Зато, у каждого, во время кризиса есть необходимость хотя бы в незначительной экономии средств.
В Японии, Голландии, Франции, Таиланде и многих других странах давно уже стали модными и любимыми мини-овощи. Такие овощи удобно выращивать на балконах и подоконниках, поскольку они не требуют больших площадей и одновременно служат оригинальным декором жилища. Есть у них и ещё один огромный плюс. Овощи, выращенные в таких условиях очень хороши на вкус, и содержат в себе гораздо больше витаминов, чем те, что выращены в условиях открытого грунта.
Сегодня ассортимент мини-овощей настолько широк, что кроме маленьких помидорок и огурчиков на свет появились карликовая (размером с теннисный мячик) цветная капуста, мини-редис, мини-морковь с палец величиной, мини-свёкла (не крупнее куриного сердечка), маленький перец, лук-порей, патиссоны, репа, кабачки-цуккини, клубневый фенхель и баклажанчики.
Мини овощи каждому под силу вырастить самостоятельно. Достаточно уяснить для себя то, что мини-овощи делятся на два типа.
К первому типу можно отнести обычные сорта, дающие мелкие плоды при условии густых посадок и сбора урожая на ранней стадии развития плодов. Такой способ выращивания овощей подходит для скороспелых сортов ранней моркови с короткими корнеплодами или ранних сортов репы.
Ко второму типу относятся действительно карликовые сорта: мини-капусты белокочанной – Elisa, Duncan, Hispi, Spitfire, краснокочанной – Primero, савойской – Protovoy, цветной – Alpha, Garant, Idol, Perfection. Сорта мини – свёклы: Action, Dwergina, Little Boll, Monaco, Wodan.
Здесь перечислены только некоторые сорта мини овощей. Для тех, кто заинтересован в выращивании огорода на балконе или подоконнике, безусловно, необходимо больше знать о технологии их выращивания. Но главное преимущество ведения такого мини-хозяйства в том, что на вашем столе всегда (не зависимо от времени года) будут свежие овощи, свободные от пестицидов и химикатов.