Заработкин
Труд - отец счастья
(Б. Франклин)
Понедельник, 23.10.2017, 01:54
При перепечатке активные ссылки на сайт или материал обязательны

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Бизнес в сети Интернет [0]
Как и зачем его делают
Бизнес в реале [4]
Проблемы и методы их решения
Сетевой маркетинг [0]
Бизнес? Работа? Образ жизни? Ваше мнение...
Forex [0]
Ну, и другие биржи
Бизнес идеи [4]
Идеи для бизнеса

Форма входа

Реклама

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Бизнес » Бизнес в реале

Этикет необходим: легче бизнес делать с ним.
Учиться – никогда не поздно. Учиться тому, чему нас нигде не учили сложно, но сегодня не только можно, а жизненно необходимо. Науку общения каждый из нас постигает самостоятельно, а экзамен принимает сама жизнь. Те, кто получит «неуд» по этикету, рискует оказаться в неловком положении сам, и может поставить в такое же положение окружающих.

Так уж повелось, что о культурном уровне человека судят по манере одеваться, умению непринужденно чувствовать себя за столом, способности вести свободно светскую беседу.
Как там, у Пушкина? «... имел он счастливый талант без принуждения в разговоре коснуться до всего слегка, с ученым видом знатока хранить молчание в важном споре и возбуждать улыбку дам огнем нежданных эпиграмм».

Застольная трапеза, связанная с ритуалами и традициями относится к одной из форм общения. Какие только вопросы не решаются сегодня за столом в ресторане или кафе. Вот тут то и понадобятся знания застольного этикета, ведь, как говорится: «По одежке встречают», а проводят после общения или выпроводят – будет зависеть от того, какое впечатление произвел человек на собеседника. Уважением к партнеру и сотрапезнику продиктованы все правила застольного этикета. Наверное, стоит вспомнить о них и нам. Правила пользования вилками, ножами и другими столовыми предметами вырабатывались годами и столетиями. В поведении за столом нет мелочей.

- Подойдя к столу, отодвиньте стул. Садитесь на него не очень близко к столу, но и не далеко, иначе каждое движение для вас станет пыткой, а возможность уронить жирный кусок на вечернее платье вашей очаровательной соседки превратится в реальность. Поверьте, это не лучший повод для знакомства...

- Полотняную салфетку человек использует за обеденным столом на протяжении двух тысяч лет. Не стоит отказываться от неё и нам. Развернув салфетку, положите её на колени: она убережет ваш наряд от пятен.

- Губы вытирайте бумажными салфетками.

- Если нас обслуживают, то слева подают закуски, жаркое, десерт, общие блюда. Справа подают супы, вино, кофе и забирают использованную посуду.

- В случае самообслуживания следует помнить, что персональные приборы (тарелки, бокалы, вилки и т.п.) не покидают своего места. Передаются только общие блюда.

- Соблюдая выработанные веками правила поведения за столом не следует забывать, что основной целью ваших встреч остается общение. Цели встреч и темы для общения каждый выбирает для себя самостоятельно, но поддерживая светскую беседу, помните о том, что некоторые темы все же не стоит затрагивать. «Не к столу будь сказано» - говорят в народе. Не очень способствует хорошему аппетиту рассказ о том, как отравились грибами знакомые знакомых, если на столе стоят грибы в сметане.

- Рыбные блюда всегда вызывают настороженность. Общение с ними требует определенных навыков. Современный этикет предусматривает использование ножа-лопатки для отварной и жареной рыбы, особенно если она подается в целом виде. В этом случае сначала снимается мякоть с одной стороны, затем рыбу переворачивают и очищают её с другой стороны. Возможно, что у вас это получится не сразу. Потренироваться с рыбными блюдами и столовыми приборами лучше дома.

- Косточки нуждаются в том, чтобы им уделили особое внимание. Косточки можно обнаружить и в рыбе, и в мясе, и в птице. Фрукты тоже бывают с косточками. Чтобы справиться с косточками, придется кое-что запомнить.

а. В мясном блюде косточка отделяется с помощью ножа и вилки и сдвигается на тарелке так, чтобы не мешала есть.

б. Нож также применяется для отделения рыбных косточек.

в. Существует распространенное мнение, что птицу едят руками. Это не совсем так. С мелкой птицей, например, с перепелом, действительно, без помощи рук не справиться. Крупную же птицу едят с помощью ножа и вилки, и только в домашних условиях этикет позволяет взять куриную или гусиную косточку в руки с помощью бумажной салфетки.

г. Из  персика, абрикоса, сливы косточку, разломив или разрезав плод, удаляют руками, из арбуза – только ножом на тарелке; из груши и яблока сердцевину с косточками вырезают, держа четвертушки или восьмушки этих фруктов в руках.

д. Вишни, черешни, виноград, мелкие фрукты из компота, дольки апельсина отправляют в рот вместе с косточкой, а потом косточка переправляются на ложку (также как и мелкие косточки из мяса и рыбы – на вилку), и только затем – на край тарелки, из которой ели, или на специальную подставку к тарелке.

- При употреблении котлет, омлета, вареного картофеля и подобных им мягких кушаний, наша задача упрощается. Нож здесь не нужен. В крайнем случае, им можно поправлять то, что кладется на вилку, но ничего резать не надо.

- От натурального мяса, варенного или жареного, отрезают небольшие кусочки. Нарезать всю порцию сразу не стоит – мясо быстро остынет, да и вид у отбивной будет не самый лучший.

- Следует помнить еще одно правило: не накладывайте на тарелку все закуски одновременно. Вкусовые качества каждой из них заметно меняется при близком контакте. Например, селедка вряд ли совместима с салатом из капусты... Холодец рядом с горячей птицей не только не «прозвучит», но и приобретет не самый лучший вид.

- Ни в коем случае нельзя нюхать блюда, и не важно, находятся они на общем блюде или уже переместилось в вашу собственную тарелку. Это может испортить аппетит всем без исключения.

Как водится, ни одно застолье не обходится без напитков. Как сказал поэт:

«Чтоб чаши дно не означало бедствия,
Ты пей вино и думай про последствия».

Прикладываясь к дарам Бахуса, все же можно обернуть их действия во благо, а не во вред.

У каждого напитка есть свой цвет, вкус и аромат. Каждый напиток имеет свое конкретное назначение. Для возбуждения аппетита подают более крепкие напитки, такие как коньяк или вермут. Коньяк пьют маленькими глотками, чтобы полнее ощутить его вкус и аромат. Вермут подают с кусочками лимона и кубиком льда. Это освежает его вкус.

- Белое вино уместно применять для запеченного или жареного мяса, колбасы, рыбы. При этом вино необходимо охладить до +10°С.

- Идеальная температура красного вина +18°С, и подходит этот напиток больше для «тяжелой артиллерии»  – мяса, дичи, грибов.

- И только десертные красные вина подают охлажденными. Это относится и к шампанскому. Его охлаждают до +6°С. Наливают шампанское с высокого расстояния, чтобы образовалось больше пены. Бутылку шампанского держат в сосуде со льдом и разливают вино, обернув бутылку белой салфеткой.

- Пунш и другие горячие напитки подают в широких огнеупорных чашках с ручкой, чтобы можно было без опаски взять их в руки.

- Пиво предлагается охлажденным и наливается в высокие стаканы так, чтобы образовалось больше пены.

- Водка наливается в маленькие рюмочки, а виски – в специальные стакана с толстым дном. Стаканы берут побольше или поменьше. Все зависит от того, с содовой будут пить виски или неразведенным – со льдом.

- Ликер подают в длинных узких рюмках. Для него идеальный вариант - комнатная температура. Пьют ликер маленькими глоточками.

Прием напитков и произнесение тостов – понятия неразделимые. Надо помнить о том, что право произнести первый тост – прерогатива хозяина дома. Желательно, чтобы тост был остроумным, оригинальным, кратким, но при этом отличался глубиной мысли. Во время произнесения тостов есть, пить, накладывать еду на тарелку, а тем более разговаривать – означает проявить неуважение к окружающим, включая хозяина.

Если вы все же допустили какую-либо оплошность, не стоит публично бичевать себя за это. От мелких неприятностей не застрахован никто. Чехов утверждал, что «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Сегодня некоторые полагают, что «не важно, в какой руке держать лапоть, хлебая щи, если в них плавают золотые слитки». О человеке в первую очередь судят по одежде, а во вторую – по тому, насколько он силен в искусстве общения. Еще неизвестно, какое из этих двух суждений сыграет решающую роль в вашей судьбе. Не важно, насколько тяжел ваш кошелек в данный момент, но если вы не умеете держать себя в обществе, успеха в бизнесе вам не видать.
Категория: Бизнес в реале | Добавил: dins1904 (11.12.2010)
Просмотров: 442 | Теги: культура, салфетка, этикет, бизнес, Тост, закуска, Успех, ресторан, жаркое, Застолье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
Работа онлайн.

Облако тегов
средства желание банк вера в себя Воображение ЖД запчасти запчасти сельхоз. строительная техн инвестор клиент кровь мысли Настойчивость организм богатство автор. работа. адвего азаров Астор биржа Блер газ договор копирайтер Миллионер пенсия webmoney власть Вывод карта растения украина австралия апельсиновая корка банки банкомат защита кофе луковая шелуха микроудобрения запасы ловушки норы балкон капуста Карликовый мини-овощ морковь овощи бизнес работа выход идея Интернет кризис Общество акция Бутик газета город бухгалтерия вебмани деньги БПК карточка оферта Успех жаркое закуска Застолье культура огородные культуры Огурец почва Растение плод Горшок земля квартира волосы лечение волос окрашивание окрашивание волос автозапчасти автозапчасти Hyundai автозапчасти Kia автозапчастях Deawoo авторазборки дерево зима Куст листва валюты. обмен Исполнение париж мобильный салон наращивание ногтей ногти английская накладная технология витраж накладной витраж

Copyright Заработкин © 2017
Конструктор сайтов - uCoz