Учиться – никогда не поздно. Учиться тому, чему нас нигде не учили сложно, но сегодня не только можно, а жизненно необходимо. Науку общения каждый из нас постигает самостоятельно, а экзамен принимает сама жизнь. Те, кто получит «неуд» по этикету, рискует оказаться в неловком положении сам, и может поставить в такое же положение окружающих.
Так уж повелось, что о культурном уровне человека судят по манере одеваться, умению непринужденно чувствовать себя за столом, способности вести свободно светскую беседу. Как там, у Пушкина? «... имел он счастливый талант без принуждения в разговоре коснуться до всего слегка, с ученым видом знатока хранить молчание в важном споре и возбуждать улыбку дам огнем нежданных эпиграмм».
Застольная трапеза, связанная с ритуалами и традициями относится к одной из форм общения. Какие только вопросы не решаются сегодня за столом в ресторане или кафе. Вот тут то и понадобятся знания застольного этикета, ведь, как говорится: «По одежке встречают», а проводят после общения или выпроводят – будет зависеть от того, какое впечатление произвел человек на собеседника. Уважением к партнеру и сотрапезнику продиктованы все правила застольного этикета. Наверное, стоит вспомнить о них и нам. Правила пользования вилками, ножами и другими столовыми предметами вырабатывались годами и столетиями. В поведении за столом нет мелочей.
- Подойдя к столу, отодвиньте стул. Садитесь на него не очень близко к столу, но и не далеко, иначе каждое движение для вас станет пыткой, а возможность уронить жирный кусок на вечернее платье вашей очаровательной соседки превратится в реальность. Поверьте, это не лучший повод для знакомства...
- Полотняную салфетку человек использует за обеденным столом на протяжении двух тысяч лет. Не стоит отказываться от неё и нам. Развернув салфетку, положите её на колени: она убережет ваш наряд от пятен.
- Губы вытирайте бумажными салфетками.
- Если нас обслуживают, то слева подают закуски, жаркое, десерт, общие блюда. Справа подают супы, вино, кофе и забирают использованную посуду.
- В случае самообслуживания следует помнить, что персональные приборы (тарелки, бокалы, вилки и т.п.) не покидают своего места. Передаются только общие блюда.
- Соблюдая выработанные веками правила поведения за столом не следует забывать, что основной целью ваших встреч остается общение. Цели встреч и темы для общения каждый выбирает для себя самостоятельно, но поддерживая светскую беседу, помните о том, что некоторые темы все же не стоит затрагивать. «Не к столу будь сказано» - говорят в народе. Не очень способствует хорошему аппетиту рассказ о том, как отравились грибами знакомые знакомых, если на столе стоят грибы в сметане.
- Рыбные блюда всегда вызывают настороженность. Общение с ними требует определенных навыков. Современный этикет предусматривает использование ножа-лопатки для отварной и жареной рыбы, особенно если она подается в целом виде. В этом случае сначала снимается мякоть с одной стороны, затем рыбу переворачивают и очищают её с другой стороны. Возможно, что у вас это получится не сразу. Потренироваться с рыбными блюдами и столовыми приборами лучше дома.
- Косточки нуждаются в том, чтобы им уделили особое внимание. Косточки можно обнаружить и в рыбе, и в мясе, и в птице. Фрукты тоже бывают с косточками. Чтобы справиться с косточками, придется кое-что запомнить.
а. В мясном блюде косточка отделяется с помощью ножа и вилки и сдвигается на тарелке так, чтобы не мешала есть.
б. Нож также применяется для отделения рыбных косточек.
в. Существует распространенное мнение, что птицу едят руками. Это не совсем так. С мелкой птицей, например, с перепелом, действительно, без помощи рук не справиться. Крупную же птицу едят с помощью ножа и вилки, и только в домашних условиях этикет позволяет взять куриную или гусиную косточку в руки с помощью бумажной салфетки.
г. Из персика, абрикоса, сливы косточку, разломив или разрезав плод, удаляют руками, из арбуза – только ножом на тарелке; из груши и яблока сердцевину с косточками вырезают, держа четвертушки или восьмушки этих фруктов в руках.
д. Вишни, черешни, виноград, мелкие фрукты из компота, дольки апельсина отправляют в рот вместе с косточкой, а потом косточка переправляются на ложку (также как и мелкие косточки из мяса и рыбы – на вилку), и только затем – на край тарелки, из которой ели, или на специальную подставку к тарелке.
- При употреблении котлет, омлета, вареного картофеля и подобных им мягких кушаний, наша задача упрощается. Нож здесь не нужен. В крайнем случае, им можно поправлять то, что кладется на вилку, но ничего резать не надо.
- От натурального мяса, варенного или жареного, отрезают небольшие кусочки. Нарезать всю порцию сразу не стоит – мясо быстро остынет, да и вид у отбивной будет не самый лучший.
- Следует помнить еще одно правило: не накладывайте на тарелку все закуски одновременно. Вкусовые качества каждой из них заметно меняется при близком контакте. Например, селедка вряд ли совместима с салатом из капусты... Холодец рядом с горячей птицей не только не «прозвучит», но и приобретет не самый лучший вид.
- Ни в коем случае нельзя нюхать блюда, и не важно, находятся они на общем блюде или уже переместилось в вашу собственную тарелку. Это может испортить аппетит всем без исключения.
Как водится, ни одно застолье не обходится без напитков. Как сказал поэт:
«Чтоб чаши дно не означало бедствия,
Ты пей вино и думай про последствия».
Прикладываясь к дарам Бахуса, все же можно обернуть их действия во благо, а не во вред.
У каждого напитка есть свой цвет, вкус и аромат. Каждый напиток имеет свое конкретное назначение. Для возбуждения аппетита подают более крепкие напитки, такие как коньяк или вермут. Коньяк пьют маленькими глотками, чтобы полнее ощутить его вкус и аромат. Вермут подают с кусочками лимона и кубиком льда. Это освежает его вкус.
- Белое вино уместно применять для запеченного или жареного мяса, колбасы, рыбы. При этом вино необходимо охладить до +10°С.
- Идеальная температура красного вина +18°С, и подходит этот напиток больше для «тяжелой артиллерии» – мяса, дичи, грибов.
- И только десертные красные вина подают охлажденными. Это относится и к шампанскому. Его охлаждают до +6°С. Наливают шампанское с высокого расстояния, чтобы образовалось больше пены. Бутылку шампанского держат в сосуде со льдом и разливают вино, обернув бутылку белой салфеткой.
- Пунш и другие горячие напитки подают в широких огнеупорных чашках с ручкой, чтобы можно было без опаски взять их в руки.
- Пиво предлагается охлажденным и наливается в высокие стаканы так, чтобы образовалось больше пены.
- Водка наливается в маленькие рюмочки, а виски – в специальные стакана с толстым дном. Стаканы берут побольше или поменьше. Все зависит от того, с содовой будут пить виски или неразведенным – со льдом.
- Ликер подают в длинных узких рюмках. Для него идеальный вариант - комнатная температура. Пьют ликер маленькими глоточками.
Прием напитков и произнесение тостов – понятия неразделимые. Надо помнить о том, что право произнести первый тост – прерогатива хозяина дома. Желательно, чтобы тост был остроумным, оригинальным, кратким, но при этом отличался глубиной мысли. Во время произнесения тостов есть, пить, накладывать еду на тарелку, а тем более разговаривать – означает проявить неуважение к окружающим, включая хозяина.
Если вы все же допустили какую-либо оплошность, не стоит публично бичевать себя за это. От мелких неприятностей не застрахован никто. Чехов утверждал, что «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».
Сегодня некоторые полагают, что «не важно, в какой руке держать лапоть, хлебая щи, если в них плавают золотые слитки». О человеке в первую очередь судят по одежде, а во вторую – по тому, насколько он силен в искусстве общения. Еще неизвестно, какое из этих двух суждений сыграет решающую роль в вашей судьбе. Не важно, насколько тяжел ваш кошелек в данный момент, но если вы не умеете держать себя в обществе, успеха в бизнесе вам не видать.